Суббота, 28.12.2024, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №12"

Меню сайта
Категории раздела
Аттестация педагогических работников [0]
Распорядительные и нормативные документы Подтверждение соответствия занимаемой должности Первая категория Высшая категория
Мои статьи [5]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Сочинение

Мы, современные дети,совершенно не знаем имён величайших подвижников своего народа. Эти имена – память о нравственных идеалах, на которых воспитывалось не одно поколение наших предков.Честность, добросовестность в труде, любовь к Родине, презрение к богатству, забота об общественном хозяйстве, правдолюбие, общественная активность - всему этому учат нас жития святых.

Подвиг праведников, которые готовы были отдать свою жизнь или пострадать до крови, пострадать за Христа и Его Церковь, в русском языке обозначается словом «мученик», и это слово происходит от слова «мучение». Русские люди ещё в древнее время связали этот подвиг, в первую очередь, именно с мучением. Но в древности в греческом языке для обозначения праведников, пострадавших за Христа, использовалось слово «martyr», что значит – «свидетель». И древняя Церковь рассматривала подвиг мучеников именно как свидетельство о Христе, свидетельство о своей вере в воскресение Христово и, соответственно, вере во всеобщее воскресение.

Подвигпредстательства. Латинское слово «intercede», которое переводится на русский язык обычно как «предстательствовать», обозначает – «вступить в середину ситуации, сделать какой-то шаг. Религиозное предстательство, является действием: оно может быть молитвенным действием; оно может быть действием физическим; делом, когда человек вступает в какую-то ситуациюи пытается помочь разрешить её.

Противопоставление понятию предстательства – понятие «посредник». Посредник находится вне ситуации, вне какого-то конфликта, к которому он прилагает усилие для разрешения. Он пытается найти какие-то компромиссы между участниками этого конфликта и, грубо говоря, помирить их, находясь, вместе с тем, вне этого конфликта.

Предстательстворелигиозное, христианское предстательство, это когда тот или иной праведник вступает в какую-то ситуацию, становится участником какого-то конфликта и берет ответственность за разрешение этой ситуации. Это, конечно же, не просто какое-то действие физическое, какое-то делание, а это делание, основанное на вере.

Предстательство ср. устар. - поведение, поступки предстателя; заступничество, покровительство. Синонимы: просьба, хлопоты, ходатайство.

     Известный Евангельский рассказ о свадьбе в Кане Галлилейской. Казалось бы, какое отношение это имеет к этой теме, к этой проблеме?! Но,  это имеет прямое отношение к пониманию слова «предстательство», потому что Божия Матерь не просто просит Своего Божественного Сына помочь в том, что произошло на этой свадьбе (кончилось вино), – Она получает от Него ответ: «Что Мне и Тебе, Жено? Ещё не пришел час Мой». И Божия Матерь не вступая в полемику со Своим Божественным Сыном, говорит слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте».

Божия Матерь совершает в данный момент подвиг веры. Она верит в то, что Её Божественный Сын может разрешить эту ситуацию. Она не предполагает и не знает, каким образом Сын это сделает, но верит, что Он способен её разрешить. И беря ответственность на Себя, ответственность веры, говорит слугам: «Что скажет Он вам, то сделайте». И они наливают воду, по словам Спасителя, которая превращается в вино, в «вино Царствия».

Святой Владимир жил и правил на рубеже X–XI веков. С 970 года он княжил в Новгороде, потом с 978 года и до смерти в 1015 году – в Киеве, столице Киевской Руси.Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий — инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам князь Владимир активно распространял новую веру среди славян.Церковь прославила князя Владимира как равноапостольного святого. Так именуют святых, послуживших, распространению христианской веры среди народов. В лике равноапостольных прославлена великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, первая среди правителей Киевской Руси принявшая христианскую веру.

Великим праведником, молитвенником, заступником земли Русской был преподобный Сергий Радонежский. Он прославил свое имя великими духовными подвигами и оставил потомкам заложенную им в те далекие годы обитель,  сейчас она называется Троице – Сергиева лавра. Благодарные россияне хранят память о духовных подвигах святого. Мирный и смиренный человек, он благословил князя Димитрия Донского, который тоже является заступником земли русской на смертную битву  с предводителем войска монголов Мамаем, передав князю такое послание: «Без всякого сомнения, господне, со дерзновением пойди противу свирепства их, никакоже ужасайтеся, всяко поможет ти Бог». И во время кровавой битвы на поле Куликовом святой заступник земли Русской, Сергий Радонежский не выходя из стен монастыря и беспрерывно молясь Святой Троице и  пречистой Богоматери, рассказывал братьям-монахам о том, как идет бой и кто уже пал смертью храбрых. Такова была сила его духовного зрения. 

В древней Церкви основным вопросом, который обращали гонители к христианам, был вопрос их веры: от них требовали – отречься от Христа. И, отказываясь от отречения, христиане свидетельствовали о том, что вера в жизнь вечную, вера в воскресение Христово значительно ценнее и значимее, чем блага земной жизни и даже сама эта жизнь. И они шли на страдание. В их подвиге на первое место выходило именно их свидетельство о том, что жизнь земная никак не может сравниться с жизнью вечной и теми благами, которые даст Господь наш Иисус Христос в Царствии Небесном. Конечно, христиан гнали, мучили, истязали, убивали за то, что они были христианами, и они осознавали это. Но всё-таки вопрос, который задавался гонителями, был вопрос не о личной вере этих людей, а о принадлежности к Церкви. Видимо, у той силы, которая вершила гонение на православие, былочувство, что Церковь – это Божественный организм, это – Божественный институт здесь на земле, который уничтожит их.

Святые любого народа – это его лучшие люди, в которых воплощен идеал нравственности и образец духовной жизни. Вся семья Романовых: Царь Николай II Александрович, Царица Александра Феодоровна, их дети – Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия – они святые, святые мученики, зверски убитые в 1918 году. Царская семья была взята из земной жизни в один день и час. И в этом чудесном явлении можно увидеть действие Промысла Божия, милость Господа к Своим угодникам. Как бы в награду за их безграничную взаимную любовь, крепко связавшую всех членов Царской Семьи в одно единое, нераздельное целое, момент разлучения души и тела наступил для них одновременно. Царская семья стала идеалом любви и образом семейной жизни, ведущей к святости. Это пример отношений между юношей и девушкой, мужем и женой, мужчиной и женщиной, между родителями и детьми многодетной семьи. Царская Семья – наша молитвенная опора и поддержка в следовании высоким жизненным принципам.

Спасение России в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Тяжкое испытание выпало на долю России в эти годы.  Много великих государств пало в этой страшной войне. Как же устояла наша Родина? Кто спас ее? Ответ на этот вопрос я нашла в работе протоиерея Василия Швеца.
Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме было явление. Он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Кре­стителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России.
Спаситель отвечал, что в России так велик упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».
Для спасения России были открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны были начать службы в храмах.
Город Ленинград сдавать нельзя. Для его спасения из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли крестным ходом вокруг города. Все жители молились о том, чтобы враг не ступил на святую землю города на Неве. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России -  Москва, Сталинград, где пред нею непрестанно служили мо­лебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не ′смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось победить наших воинов, среди которых  была чудотворная икона, которой молились все.
Киев — матерь русских городов — был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери. В то время открыли 22 тысячи храмов, духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Москов­ского и всея Руси, в Московский Богоявленский Собор, где всю войну стояла та самая чудотворная икона Казан­ской Божией Матери, которая была с ополчением 1612 года. Наступило возрождение веры на Руси.

Сейчас много говорится и поется о Святой Руси. Хорошо, что мы сохранили понятие и стремление к этому. Но необходимо также и понимать, что без стремления к святости, без нравственной ответственности, без четкого представления о своем долге и своих обязанностях перед Отечеством, обществом, своей семьей и лично перед Богом за свою собственную душу - никакой Святой Руси не будет.

Русские князья, святые и не прославленные, стремясь преодолеть раздробленность, заключали выгодные экономические союзы, объединяли границы, организовывали совместную оборону против общей угрозы. Но в то же время они осознавали, что главный фундамент, на котором зиждется Русская Земля, это вера и благочестие.

Духовно-нравственное совершенствование является идеалом Святой Руси. Русь должна возродиться как столп веры и благочестия, как сила, удерживающая мир от нравственно-духовной деградации.

Категория: Мои статьи | Добавил: Школа (31.03.2015)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024