Вторник, 14.05.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №12"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник


16:27
Тема: «Именем Екатерины нареченный», тематический урок в 3 классе, учитель Володина О.А.
Тема: «Именем Екатерины нареченный»

Тематический урок в 3 классе.


Цель: Формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края 
Задача: - Показать роль личности Екатерины II в истории Краснодарского края и России.
- развивать кругозор, интерес к познанию, интерес к истории
малой родины;
- воспитывать любовь к своей малой родине, преемственность
поколений, желание сделать наш край ещё красивее, привлекательней, богаче.
Оборудование: административная карта Краснодарского края, фонограммы с записью кубанских песен.

Ход урока.

I. Организационный момент.
II. Объявление темы.

- Ребята, из урока в урок мы говорим о нашем крае, о родной стороне, в которой мы живём. А где проживают люди нашего края
- Вот сегодня мы поговорим с вами о столице Кубани, узнаем историюего создания Но в начале давайте совершим путешествие во время правления Екатерины II. 

III. Слово учителя. (слайды 1- 5) 
Родилась Екатерина 21 апреля (2 мая) 1729 года. До 15 лет её звали Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербстская, а ребёнком родители и друзья называли её Фике. Она выросла в скромной семье незначительного принца, строгого протестанта и отца.
Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1744 Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745г.  
21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Федоровичем, которому исполнилось 17 лет. После смерти императрицы Елизаветы она возненавидела своего хилого, грубого, бездарного мужа. 20 сентября 1754 году Екатерина родила сына, которого у неё сразу забирают, называют Павлом (будущий император Павел I ) и лишают возможности воспитывать, а позволяют только изредка видеть
Смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 (5 января 1762)) и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III
Ранним утром 2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.
На престол Екатерина II вступила, свергнув своего мужа-императора. Она не стала по примеру своего предшественника откла¬дывать коронацию, юридически закреп-ляющую ее на царском троне, ей не терпелось увидеть на своей голове корону. 
Це¬ремониал венчания на царство состоялся уже в сентябре. К этому времени была из¬готовлена и новая корона, создателем которой стал ювелир Иеремий Позье, оставшийся после смерти Елизаветы при дворе. Мастер отобрал лучшие камни и жемчужины казны и сотво¬рил нечто удивительное: традиционную по форме, из двух ажурных серебряных полушарий, разделенных гирляндой из великолепных бриллиантов и скреп¬ ленных невысоким венцом корону, которая была, по¬ жалуй, самой прекрасной в Европе. 
В императорской мантии, поддерживаемой шестью камергерами, под звон колоколов Ивана Ве¬ликого вдова Петра III медленно и величественно прошла в Успенский собор. Начался торжественный обряд венчания на царство. Императрице поднесли золотую подушечку — на ней возлежала сверкающая бриллиантами корона. Как только загремели залпы пушек, Екатерина сама возложила на себя царский венец. Затем в Кремле был устроен торжественный обед, на который было приглашено много гостей, сре¬ди них иностранные послы и министры. В последую¬щие дни в Москве состоялись народные гулянья, ба¬лы, маскарады, театральные представления, фейер¬верки. Торжества растянулись на два месяца, Екате¬рина не скупилась. 
Отныне Екатерина II — самодержица всея Руси. Полунищая принцесса из маленького княжества Гер¬ мании, не имея ни малейших прав на русский пре¬ стол и совершенно чужая Императорскому Дому Ро¬мановых по крови, решила царствовать в России од¬ на. В династии Романовых это последнее «случай¬ное» царствование, но восседала Екатерина II на тро¬не целых тридцать четыре года. В этом ей помогли трезвый ум, хладнокровие, расчетливое обаяние, а главное, великолепное умение разбираться в людях и окружать себя способными государственными деяте¬лями и верными друзьями. Она сумела установить тесные контакты с передовыми людьми Европы того времени и уже в первые десять лет своего правления прослыла просвещенной императрицей, или, как ее называли, «философом на троне». На российский престол Екатерина взошла, когда ей исполнилось уже тридцать три года. Красивая, с приятной благо¬ родной осанкой, с гордо посаженной головой и царст¬ венным видом, — такой она предстала перед своими подданными. Современники так описывали ее внеш¬ность: «Лоб широк и открыт, нос с небольшой горбин¬ кой, рот красивого очертания с прекрасными зубами. Черты лица правильны и приятны». И все подчерки¬ вали ее чрезмерное желание нравиться. 
IV. Переселение казаков на Кубань
. (слайд 7) .
1. Грянула русско – турецкая война 1787 – 1791 годов. И в боях за Измаил, Очаков, Березань вновь отличились запорожцы. Сам Александр Суворов вручил им белое знамя и булаву. Но не был решён их
«квартирный» вопрос. И решили казаки на круге послать в Петербург к царице толковую казачью делегацию, а во главе поставить мужественного, умного, красноречивого и сметливого Антона Головатого. Он прекрасно знал, кому преподнести в подарок старинный турецкий кинжал, кому – вкусного осетра,
а кому дорогого коня. Головатый удостоился аудиенции императрицы.
(Слайд 6) 
  1792 г. Екатерина II особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. 
(слайд 8-9)
2. Казачья флотилия отправляется на Кубань (Тамань).25 мая 1793 года. 
(слайд 10-12)

3. Кошевой атаман Чепега с командой в 2063 человека в октябре 1792 г. подошли к Ейскому укреплению. С наступлением тепла начали рас¬селяться по Кубанской земле. После переселения черноморские казаки начали обживать кубан¬ские земли. Большинство современных городов и станиц края были основаны казаками– переселенцами. Места для первых 40 станиц определялись жребием, а названия большинства из них казаки принесли с собой с Украины, где они были произведены от имён знаменитых казаков (Титаровская, Васюринская, Мышастовская) или от названий родных городов: Полтавская (г. Полтава ), Корсунская (г. Корсунь ).
В Карасунском Куте в излучине реки Кубани был основан войсковой град Екатеринодар. Посреди крепости поставили Свято-Троицкую походную церковь, построили курени. Казаки-черноморцы основали всего 40 куренных селений. 

V. Современный административный город Краснодарского края.
(слайд 13-14)

VI. Памятник Екатерины в Краснодаре.
  (слайд 15-16)

VII. Итог урока.
- Что ты можешь сделать сейчас для того, чтобы в будущем внести свой вклад в процветание Кубани?


Просмотров: 812 | Добавил: Школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Copyright MyCorp © 2024