Вторник, 14.05.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №12"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник


15:18
Творческие работы по краеведению
 руководитель Дубовикова Г.А., составитель Пузина Оксана, обучающаяся 9 класса.
 
 
ПАМЯТЬ  ЖИВЕТ  В  ВЕКАХ.

       Восходит солнце без тебя,

                                                  и яблони цветут.

                                                        ( С.Эмин)

 

         Но видно не суждено было русской земле жить в мирной тишине. Беда пришла нежданно.

                             Ты, Кубань, ты наша родина-

 Вековой наш богатырь!

                                      Многоводная, раздольная,

                                      Разлилась ты вдоль и вширь.

                            …О тебе здесь вспоминаючи,

                                      В бой священный мы идем

                                      За твои станицы вольные,

                                      За родной отцовский дом.

                                               (Из народной песни).

         Война… Она пришла в каждый дом кубанских станиц. Горе, горе несла она на нашу землю. Женщины-жены, матери – вы отдали на алтарь победы самое дорогое, самое бесценное: своих сынов, мужей, отцов. Нечеловеческий ум создал машину войны, которая исковеркала, переломала, испепелила все человеческое. Раны, смерть, кровь оставила после себя война.

         Сборы были недолгие. Вещевой мешок за плечами. Хуторская площадь заполнена всем населением. Пришли все. Митинг был короткий.

         - Ждите нас! Мы вернемся с победой! Победа  

         Победа растянулась на пять долгих лет. Слезы застилали глаза, в горле стоял ком.

- Танечка, Ниночка, я вас люблю. Берегите себя. Я вернусь.

         Клубы пыли отдаляли машину с добровольцами от жителей хутора на площади. Домой расходились угрюмыми. В один день матери и жены состарились.

         Началась трудная военная пора. Трудоспособное население-это женщины, дети, старики. Неимоверный груз лег на плечи женщин. Выполняли работу и за себя и за мужей, которые ушли на войну.

Зимой 1942 года молодых женщин увезли под Тихорецк рыть окопы. По рассказам Татьяны Михайловны, не все выдерживали тяжелой работы. Да еще под рев немецких самолетов рыли траншеи.

         «Один раз, - говорила Татьяна Михайловна, - на нас сбросили листовки. В них призывали русских женщин уходить домой». Около двух недель Татьяна Михайловна была на строительстве оборонительных укреплений. Простуженная и с обмороженными ногами вернулась она домой.

         Так и хочется крикнуть, чтобы услышали на всей земле. Милые, дорогие, любимые! Сколько вам пришлось пережить! Как могли вы выстоять, не согнуться! Ваши хрупкие плечи, ваши нежные руки познали тяжелую ношу, корявые черенки лопат, тяжелые железные ломы. Дорогие мои, вы заслужили вечной памяти! И мы постараемся эту память пронести через века.

Время не стоит на месте. Эстафету жизни приняла дочь Татьяны и Дмитрия. Нина. Ниночка.

         После войны Нина начала учебу. Оставшись без отца, как и все семьи, семья Субботиных переживала очень трудно. Но, помня слова мужа, Татьяна ждала Дмитрия. Вера помогала трудиться в колхозе,  вести домашнее хозяйство, воспитывать дочь. Нина отвечала матери добротой и вниманием. Так и жили две женщины,  мать и дочь, жили надеждой и верой в то, что в один из дней в дом вернется отец и муж и скажет: «Милые, вы мои, как долго я не был дома! Вот я и вернулся!»

         Всего не напишешь и не расскажешь о том, сколько душевных переживаний выпало на женскую долю.

         Школу Нина окончила на одни пятерки. Это был подарок маме. За ее заботу, за бессонные ночи, за душевную щедрость. Дочка хотела учиться дальше, но средств на учебу не было. «Забрала отца война в вечные солдаты, ждет бойца домой семья, в жизни нет отрады». Не было хозяина в доме, не было поддержки женщине. А женщина, словно ивушка, гнется  от ветра, непогоды, но не переломится. Так и Татьяна, оставшись вдовой, не бросилась устраивать жизнь для себя, а хотела, чтобы судьба дочери была немножечко счастливее, чем у нее. В сундуке лежал красивый наряд, который Татьяна надевала в самые счастливые дни своей жизни. Кашемировая  юбка, батистовая кофточка с вышивкой на рукавах, белая шаль с яркими красными цветами. Рассматривая свой наряд, Татьяна ясно видела рядом с собой голубоглазого, с непослушными рыжими волосами, своего мужа Дмитрия.

                            - Милый, помнишь ли ты?…

                            - Помню ли я?… Помню, все помню.

         Ты в моем сердце. Милый, дорогой, как тебя не хватает. Твоей сильной мужской поддержки. Твоего внимания, твоей заботы. Но я сильная. Я выдержу. Я выстою. Дмитрий, тебя буду ждать всегда!

         Слезы катились вниз, как водопад, собираясь в уголках губ, а те, что не могли уже уместиться на лице, скатывались на белую шаль. Но надо было спешить. Сосед ехал на базар и Татьяна, сложив свой наряд, отправилась с ним в Темиргоевскую. Нужны были деньги Ниночке на учебу. Засобиралась она с подружкой в Москву, в Тимерязевскую академию. Но когда Нина узнала, что мама продала свои любимые вещи, отказалась от поездки. Ни слезы матери, ни ее уговоры не подействовали на дочь. Она пошла работать свинаркой. Работе отдавалась вся. Выращивала поросят. В ее группе поросята были самые розовые, с закрученными хвостиками, привес животных за месяц обгонял все показатели по ферме. Заведующий фермой, Ткаченко Игорь Федорович, удивлялся работоспособности юной свинарки.

         Неуемный характер был у Нины. Став комсомольским вожаком в колхозе, она не давала никому покоя. Организовали клуб на хуторе Средний. Молодежь после работы собиралась вместе, чтобы обговорить прожитый день, а потом, потом песни и танцы. Заведующим клубом, по совместительству вечером, был Пузин Алексей, а днем-строителем.

         Парень, с вьющимися черными волосами, с жгучими темно-карими глазами, высмотрел себе в невесты звонкоголосую Нину. Но это еще одна история любви праправнучки казака Гаркуша.

         А пока шли трудовые будни. За успехи в работе Нину представили к награде.

В 1966 году она была награждена орденом «Знак почета». Потом были годы учебы. Нина Дмитриевна получила образование зоотехника, имея уже пятерых детей.

         Став матерью-героиней, Нина Дмитриевна продолжала трудиться в колхозе «40 лет Октября». Дети встали на ноги. Старшая дочь Галина учительствует в СОШ № 12, Татьяна пошла по стопам матери, трудиться зоотехником в ЗАО «Алексеетенгинское», дочь Елена пошла в торговлю, Светлана живет и трудится в ближнем зарубежье в Украине, в городе Харькове, технологом по производству табачных изделий, сын Николай трудится электриком в газовом хозяйстве. Жизнь продолжается. Эстафету истории принимают внуки Нины Дмитриевны, их у нее – семь и один правнук, которого назвали русским именем Иван. Ему передана эстафета нашей истории, истории третьего тысячелетия.

                            Целомудренна веток прохлада,

                            Нежен взгляд их, и что-то в нем есть

От нетленного юности взгляда…

       Работа окончена, а мне страстно хочется еще и еще писать о моих предках. Чувство благодарности и гордости, что они были, они любили, они творили  переполняет мою детскую душу. И порою мне кажется, что ночное небо усеяно звездами, жизнь которым дали люди, жившие в далекие, давние времена.  Что среди миллионов звездочек светится звездная россыпь моего рода. Мы спим, а они с любовью хранят наш покой и сон.

       Почему я обратилась к своим истокам? Для меня это очень важно. Они меня поведут по истории Кубанской земли, они не позволят моей душе успокоиться, они будут меня учить помнить.

 

Просмотров: 652 | Добавил: Школа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2024